rift (riftsh) wrote,
rift
riftsh

Category:

Йом ха-Шоа: Письма из Бердичева, лето 1941 года (1)

На протяжении последнего десятилетия два профессора Университета Индианы, Джеффри Вайдлингер и Дов-Бер Керлер организовывали историко-лингвистические экспедиции по городам и местечкам Восточной Европы и интервьюировали людей, говорящих на идише. Собранные ими сотни часов видеозаписей, фотографии и документы составили основу интереснейшего этнографического проекта AHEYM.

В числе собранных экспедицией поразительных человеческих документов - несколько писем и телеграмм, отправленных из Бердичева в конце июня - начале июля 1941 года шестнадцатилетней Бете Рейнсдорф ее родителями и бабушкой. 20 июня 1941 года Бетя поехала в Харьков, в гости к маминым родителям. Через два дня началась война, и девочка немедленно начинает предпринимать все усилия, чтобы вернуться домой и быть вместе с родителями и младшими сестрами. Родители ничего еще не знают о ближайшем будущем и тоже хотят быть рядом с дочкой, но интуиция диктует им спасительную смесь уговоров, давления и аргументов о необходимости оставаться в Харькове. Удивительнейшим образом, на фоне царящего на Украине хаоса, почта работает безупречно: письма доставлются адресатам на следующий день, а телеграммы - через несколько часов. Последнее дошедшее в Харьков письмо Бете от папы было отправлено 1 июля, а 7 июля в Бердичеве появились первые немецкие танки. Через несколько месяцев Бетины родители, Моисей и Соня Рейнсдорф, их дочери - тринадцатилетняя Эстер и четырехлетняя Зиночка, все их оставшиеся в Бердичеве родственники, вместе с тридцатью тысячами остальных евреев были расстреляны или сожжены солдатами из 45 резервного батальона полиции вермахта, эйнзацгруппы "С" и активно помогавшими им украинскими полицейскими.

Бетя с харьковским дедушкой успела эвакуироваться в Среднюю Азию и после войны вернулась в Бердичев. Она сохранила эти письма и передала копии проекту AHEYM.














Фотографии и остальные письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments