rift (riftsh) wrote,
rift
riftsh

Categories:

фольклор во время чумы


Выдающийся этномузыколог и фольклорист Мойше (Моисей Яковлевич) Береговский всю жизнь собирал и изучал еврейские народные песни, музыку и театральные представления. С 1928 года Береговский работал в киевском Институте еврейской пролетарской культуры (позднее переименованном в Кабинет еврейского языка, литературы и фольклора АН УССР). После возвращения в Киев из эвакуации в 1944 году Берговский сразу возобновил полевые экспедиции для записи песен военного времени: солдатских, тыловых, узников гетто. Все собранные тогда песни были искренне патриотическими - помимо других очевидных причин важную роль в этом играла благодарность выживших евреев советской армии и лично Сталину, которые виделись спасителями от фашизма. (Менее патриотический фольклор если и существовал, то информанты не были готовы его воспроизводить, а этнографы записывать, тоже по понятным причинам). Идеологическая выдержанность работы не помогла, в 1949 году Кабинет был закрыт, а большинство его сотрудников арестованы. Директор Кабинета, крупнейший советский еврейский лингвист Эли Спивак, умер в лубянской тюрьме 6 апреля 1950 года во время следствия по делу Еврейского антифашисткого комитета, его коллеги, включая Береговского, были приговорены кто к 10, кто к 15 годам строгого режима. После закрытия Кабинета в январе 1949 года не все его сотрудники были арестованы сразу, остававшиеся временно на свободе успели в составе ликвидационной комиссии передать в архивы большую часть материалов Кабинета. Благодаря этому, собранные Береговским песни сохранились и находятся сейчас в Национальной библиотеке Украины.

Профессор Торонтского университета Анна Штерншис, специалист по советской еврейской культуре, недавно начала работать с этой коллекцией. Одна из проблем, с которой она столкнулась - музыкальная реконструкция песен. Лишь небольшая часть песен в коллекции записана на фонограммах, для большинства же есть только транскрипция текста с пометками о характере музыки. Восстановление песен по такой информации - задача совершенно не тривиальная, и очень большую помощь в этом оказало сотрудничество с Псоем Короленко. Используя свое знание еврейских песенных традиций, музыкально-лингвистическую интуицию и отсутствие страха перед нестандартными решениями, Псой создал аутентично звучащие интерпретации. Вот один из замечательных примеров "мелодического решения" - песня "Тульчин", о судьбе евреев этого подольского города (из 6000 тульчинских евреев в живых осталось меньше тысячи). Еврейский текст идеально вписался в музыку "Песни Мери" Шнитке из швейцеровских "Маленьких трагедий":




Еще несколько песен в исполнении Псоя Короленко и Анны Штерншис:

"gey ikh mir fun front"
"ikh lig lebn pulemyot"
"zits ikh mir in masterskaya"
"afn hoykhn barg un afn grinem groz"
"hitler hot gevolt di yidelekh umbringen"
"chuvashske tekhter"
"nayem yor 1944"

Жители Торонто смогут послушать мировую премьеру программы "Yiddish Glory: потерянные песни жизни и судьбы" в Richmond Hill Centre for Performing Arts 27 января.

Статья о проекте в журнале "ин гевеб".
Tags: current music, евреи, устная история, מאַמע-לשון
Subscribe

  • календарное

    Ну что с того, что я там был. Я был давно. Я все забыл. Не помню дней. Не помню дат. Ни тех форсированных рек. (Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я…

  • Бахыт Кенжеев, Элегии

  • Один день Льва Владимировича

    Перемещен из Северной и Новой Пальмиры и Голландии, живу здесь нелюдимо в Северной и Новой Америке и Англии. Жую из тостера изъятый хлеб изгнанья и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • календарное

    Ну что с того, что я там был. Я был давно. Я все забыл. Не помню дней. Не помню дат. Ни тех форсированных рек. (Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я…

  • Бахыт Кенжеев, Элегии

  • Один день Льва Владимировича

    Перемещен из Северной и Новой Пальмиры и Голландии, живу здесь нелюдимо в Северной и Новой Америке и Англии. Жую из тостера изъятый хлеб изгнанья и…