rift (riftsh) wrote,
rift
riftsh

Categories:

70 лет назад

Мы обязаны памятью предателям и мародёрам - Ю.Михайлик


2205/с                         
30 мая 1948 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ЦК КП(б)У - т. Хрущеву
т. Мельникову
Совет Мин. УССР - т. Коротченко


НАЧАЛЬНИКУ 5 УПРАВЛЕНИЯ МГБ СОЮЗА ССР
Полковнику тов. ВОЛКОВУ

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
o реагировании еврейского населения на события в Палестине

Опубликование в печати сообщения об образовании государства Израиль вызвало оживленные реагирования различных слоев еврейского населения Украины, которое с удовлетворением отмечает создание независимого еврейского государства.

Еврейское население в своих высказываниях одобряет твердую позицию Советского Правительства, отстаивавшего в Организации Объединенных Наций право еврейского народа на создание своего суверенного и независимого государства и официально признавшего его.

Осуждая империалистическую политику правящих кругов Англии, еврейское население высказывает свое возмущение политикой английского правительства, инспирировавшего войну в Палестине и поощряющего вражду между арабами и евреями.

Отмечены также высказывания в отношении непоследовательной и внушающей недоверие политики американского правительства, признавшего государство Израиль только де-факто.

В своих высказываниях еврейское население отмечает, что Советский Союз, честно и безоговорочно признав государство Израиль, еще раз показал свою миролюбивую политику, основывающуюся на уважении к правам и свободе других народов.

Некоторая часть еврейской интеллигенции, выражая сочувствие к судьбе еврейского народа, борющегося за существование своего государства, высказывает желание оказать помощь евреям путем организации и направления в Палестину специальных легионов.

В то же время среди еврейских националистических элементов отмечаются тенденции эмигрировать из СССР в Палестину и принять гражданство государства Израиль.

Приводим следующие факты реагирований различных слоев еврейского населения в связи с событиями в Палестине.

Научный сотрудник кабинета еврейской культуры при Академии Наук УССР, кандидат филологических наук - МИЖИРИЦКИЙ в беседе с сотрудниками по вопросу о событиях в Палестине говорил:

«...Создание государства Израиль факт большой исторической важности.

Прогрессивные люди всего мира воочию убедились, что Советский Союз последовательно отстаивает права и интересы малых народов.

Америка всячески хотела помешать созданию государства Израиль, а теперь признала его только де-факто...».

Преподаватель средней школы в г. Черновцы, ГОТЕСМАН, обсуждая позицию, занятую разными странами в вопросе о Палестине, сказал:

«...Советский Союз - лучший друг еврейского народа, это видно из политики СССР в Совете Безопасности.

Я не верю, что политика американского правительства является искренней, так как американские капиталисты интересуются нефтью и не хотят потерять акции созданных ими компаний...».

Товаровед Киевской лесотопливной конторы - КУДИЙ, отмечая роль Советского правительства в деле образования и признания еврейского государства, сказал:

«...В этом вопросе большую роль сыграл товарищ ГРОМЫКО, который в Организации Объединенных Наций постоянно ставил вопрос о создании отдельного еврейского государства.

Америка своим признанием государства Израиль маневрирует, это ей нужно в связи с предстоящими выборами.

Вряд ли кто-нибудь из евреев поедет в Палестину, ведь там столкнулись интересы Англии и Америки, значит долго будет неспокойно...».

Заместитель главного бухгалтера китобойной флотилии «Слива» - ГОЛЬДФЕЛЬД, проживающая в гор. Одессе, обсуждая значение твердой политики Советского Союза в Организации Объединенных Наций по вопросу создания государства Израиль, говорила:

«Советский Союз добился еще одной победы, так как именно наши представители настойчиво требовали создания еврейского самостоятельного государства...».

Бухгалтер-ревизор Черновицкого треста столовых и ресторанов - БАРЛАЯ, обсуждая вопрос об образовании еврейского государства, объявившего свободную иммиграцию, заявил:

«Я считаю отцами еврейского государства СТАЛИНА и МОЛОТОВА и я не променяю Советское государство даже на еврейское. Благородное отношение СССР к евреям Палестины только усугубило мою советскую гордость...».

Работник городского театра в гор. Мукачево, Закарпатской области - ШВИНЕР, характеризуя обстановку в Палестине, сказал:

«...Нам не надо рассчитывать на Англию - это открытый враг и Америку, которая будет поддерживать евреев, поскольку ей это выгодно. Единственный защитник евреев - это Советский Союз».

Лектор республиканской партийной школы при ЦК КП(б)У - МАЙЛИС, оценивая позицию Советского Союза в вопросе об образовании еврейского государства, сказал:

«...Поведение Советского правительства в палестинском вопросе принципиально и благородно. Все нации убедятся в правильности национальной политики СССР...».

Заведующий плановым отделом треста «Киевтопливо» - ШРАЙБЕР, выражая возмущение империалистическими планами Англии и Америки, говорил:

«...Англичане и американцы устроили войну из-за нефтяных источников. Если бы они не мешались, то евреи и арабы помирились бы...».

Профессор Киевского педагогического института, доктор педагогических наук РЕЗНИК, член ВКП(б), в беседе со знакомыми о событиях в Палестине, сказал:

«...В Палестине евреи воюют против арабов, которых натравила Англия. Она не меньше Гитлера повинна в истреблении евреев.

Я очень рад образованию еврейского государства и больше всех потому, что этому помогла наша родина - СССР, что это государство появляется на свет одновременно с развитием демократии, с успехами коммунизма...».

Профессор Киевского института им. Микояна ПОДГАЕЦ, комментируя сообщение о военных действиях в Палестине, сказал:

«...Если еврейская армия в ближайшее время не получит соответствующую поддержку в военном снаряжении и технике, то она долго не продержится. Англия кровно заинтересована в Палестине...».

Образование государства Израиль вызвало среди националистически настроенной части еврейского населения усиление сионистских настроений и стремление к эмиграции в Палестину.

Преподаватель Киевского финансово-экономического института - НИРШБЕРГ, являющийся членом ВКП(б), в кругу своих знакомых, выражая радость по поводу образования еврейского государства, высказывал сионистские настроения:

«...При богатстве американских и английских евреев, Израиль будет иметь любые нужные капиталы, это будет богатая страна. Теперь я в своем тайнике души ношу идею своей страны, своего государства, я уже перестаю быть евреем из России или из Франции, у меня есть своя государственная опора, свои министры и президент, своя армия...».

В дальнейшей беседе НИРШБЕРГ, высказывая желание поехать в Палестину, заявил:

«...То, что там происходит - важнее всего на свете: Израиль тоже будет решать свои социальные вопросы, но сейчас необходимо создать свое государство. Мы очень благодарны Советскому правительству, что оно признало Израиль, но людей и капиталов оно давать не будет, а Америка давала и дает, значит теперь надо ориентироваться на ВЕЙЦМАНА и мировой сионизм...».

Журналист ВАЙСМАН, прибывший в гор. Киев и оформляющий на работу в редакцию газеты «Молодь Украины», в разговоре по вопросу событий в Палестине, заявил:

«...Я бы немедленно поехал в Израиль. Партийный билет отдал бы и сказал, что в Палестине тоже есть коммунистическая партия, я там также пригожусь...».

Начальник финансового отдела Министерства мебельной промышленности УССР - КОПЕЛЕВИЧ, бывший меньшевик, высказывая мнение о том, что многие евреи стремятся выехать в Палестину, заявил:

«...Если бы разрешили евреям выехать из СССР в Палестину, то, безусловно, нашлось бы очень много желающих, даже среди коммунистов...».

Главный бухгалтер Киевских архитектурных мастерских - БРОДЯНСКИЙ, среди своих знакомых говорил:

«...Живу теперь двойной жизнью - сижу на работе, а мысли все время убегают туда, где наши герои создают свое собственное государство для всех евреев...».

Студент 4 курса Киевского финансово-экономического института САНДЛЕР, член ВКП(б), в беседе с другими студентами о создании государства Израиль высказывал националистические взгляды, при этом он говорил:

«...Для всякого еврея теперь складывается новая ситуация, так как еврей не может не ориентироваться на «свое» государство, хотя бы он и жил за его пределами...».

На замечание одного из студентов о том, что новое государство Израиль будет зависимым от США, САНДЛЕР ответил:

«...Ну и пусть, ведь евреи очень сильны в США и влияние этой страны на Израиль будет в конечном счете тоже еврейским влиянием...».

Сотрудник еврейского отдела библиотеки Львовского филиала Академии Наук УССР - ГОНИЧЕМАК в беседе со знакомыми по вопросу событий в Палестине заявил:

«...Советский Союз даст возможность еврейскому населению выехать в Палестину, и многие из нас уедут туда...».

Заведующий магазином птицеторга в г. Одессе ПОХИС, член ВКП(б), бывший сионист, говорил:

«...Теперь хлынет эмиграция в Палестину со всех концов света...

Меня интересует вопрос, когда евреи смогут свободно выехать из СССР в Палестину...».

Портной швейной мастерской Управления Юго-Западной ж.д. - ФРЕНКЕЛЬ в беседе со знакомыми, высказывая желание выехать в Палестину, говорил:

«...При первой возможности я поеду в Палестину.

Я все время получаю письма от моего брата в Палестине, который писал, что там жизнь хорошая.

Теперь уже еврейское государство будет существовать, так как оно признано Америкой, СССР, Польшей, Чехословакией и Югославией...».

Жительница гор. Киева - ЦЫГАН, высказывая националистические эмиграционные настроения, говорила:

«...Русские ненавидят евреев и вообще здесь не наша родина. Если бы правительство разрешило выезд в Палестину, мы бы обязательно уехали, ведь у нас там много родственников...».

Житель гор. Киева, резник ЭЙДЕЛЬМАН, сионист, возводя клевету на советских людей и высказывая враждебное отношение к Советской власти, говорил в узком кругу знакомых:

«...Страна антисемитов войдет еврейским «Коссмяч» - освободителем евреев...».

Работница артели «Ленпромкомбинат» в гор. Киеве - РАБИНОВИЧ в беседе среди узкого круга знакомых сказала:

«...Все люди имеют родину, а мы, несчастные евреи, не имеем ее, и только теперь образовалось еврейское государство. Если бы нам разрешили выехать в Палестину, мы завтра же уехали бы...».

В Черновцах, Львове и других городах Украины некоторые лица высказывают желание организовать отряды добровольцев и готовность отправиться в Палестину для защиты еврейского государства.

По инициативе жителя гор. Львова ЛИЗЕНБЕРГА составлено письмо товарищу СТАЛИНУ от имени львовских евреев, в котором возбуждается ходатайство об организации еврейского легиона и переброски его в Палестину.

Еврейский писатель БУХБИНДЕР, выражая сочувствие борьбе еврейского народа против арабов, говорил:

«...Снова льется кровь евреев в Палестине. Боюсь, что арабы могут задушить еврейское государство. Если бы вербовали добровольцев, то нашлись бы такие, которые поехали бы воевать на стороне евреев, ведь наши люди воспитаны так, что всегда становятся на сторону справедливости...».

Директор еврейского театрализованного ансамбля Сиди-Таль - ХАЛИФ, член ВКП(б), высказался:

«...Если бы Советское правительство обратилось с призывом к евреям СССР, то многие евреи поехали бы Палестинский фронт...».

Продолжая этот разговор, артист этого же ансамбля БЕРКОВИЧ сказал:

«...Если бы все танкисты и летчики - евреи Советского Союза, участвовавшие в Отечественной войне, обратились к товарищу СТАЛИНУ и добились разрешения защищать Палестину, то евреи имели бы государство, а без этого их всех перебьют.

СССР, США и другие страны ограничились только признанием еврейского государства, а не оказывают ему военной помощи...».

Студент 4 курса Киевского юридического института РОЗЕНБЛАТ, высказывая желание помочь евреям в их борьбе за существование своего государства, сказал:

«...Я жить в Палестине не хотел бы, но с большим удовольствием поехал бы туда, чтобы пощипать наших бывших «друзей» (англичан), так как я уверен, что они помогают арабам и сами во всем участвуют. Поехал бы я в Палестину при условии, когда бы была дана гарантия на то, что можно будет вернуться в Советский Союз...».

Следователь прокуратуры Печерского района гор. Киева ГЛУЗОВ в беседе по вопросу событий в Палестине заявил:

«...Если бы организовали корпус по типу польского, я бы пошел первым и перенес бы свой опыт партизанской войны в Палестину.

Хорошо бы пошерстить англичан и американцев, но чтобы потом можно было вернуться на родину...».

Сотрудник треста «Военстройматериалов» в гор. Киеве - АЙЗЕНМАН, обсуждая палестинские события, в присутствии знакомых заявил:

«Биробиджан - это не наша земля. Палестина - земля наша родная и поэтому мы ее добиваемся. Почему бы нам здесь в СССР не организовать тридцатитысячный отряд, хорошо его вооружить и послать на помощь евреям в Палестину. Это могли бы сделать сионистские организации, а в СССР они запрещены.».

Бухгалтер управления Житнего рынка в гор. Киеве - ПОЛЛАК, член ВЛКСМ, отзываясь с восхищением о борьбе евреев против арабов, сказал:

«Если бы организовался вооруженный отряд добровольцев «Интернациональная бригада», то я вступил бы в такой отряд и поехал бы защищать евреев в Палестине».

Зафиксированы также высказывания, обсуждающие эмигрантские настроения некоторой части еврейского населения и подчеркивающие, что настоящей родиной для евреев является Советский Союз.

Начальник планового отдела 6-го конезавода в гор. Киеве - МЕРЗОН, участник Отечественной войны, осуждая желание некоторых евреев ехать в Палестину, заявил:

«Я обязан в первую очередь защищать свою Советскую родину и я поеду только туда, куда пошлет меня мое правительство».

Заведующий плановым отделом треста «Горснаб» в гор. Киеве - СКУРАТОВСКИЙ, возражая против эмигрантских настроений в среде еврейской интеллигенции, говорил:

«Возможно, в Палестину кто-нибудь поедет, когда кончится война, но это будут единицы. Зачем туда ехать? Раньше ехали потому, что евреев притесняли, а теперь нет необходимости».



МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР

Генерал-Лейтенант (САВЧЕНКО)



Отп. 6 экз.

1-й т. Хрущеву
2-й т. Коротченко
3-й т. Волкову
4-й т. Мельникову
5-й секр. МГБ УССР
6-й в дело исполн. 5 Упр. МГБ УССР
исп. Эпштейн

осн.: Спецсообщ. УМГБ Черновицк. обл. от 24.V.48. 3 670, записки по ВЧ из Одессы - 622 от 19. V., из Львова.
Печатала Ромашкевич




ДА СБУ, Київ. - Ф. 3. - Оп. 245. - Пор. 7. - Арк. 143-156.
Tags: евреи, календарь
Subscribe

  • Don't be evil

    Мне всегда казалось, что старый девиз Гугла был задуман и внедрен с известной долей сарказма. Со временем неуместность этого лозунга стала настолько…

  • космологическое

    В четверг израильский лунодрон улетает на Луну. Об этом сегодня пишут все газеты, кроме New York Times и Washington Post, которые то ли пока еще не…

  • сезонное

    Желаю всем хорошего, здорового, радостного и мирного года! Oткрытки прошлых лет: https://riftsh.livejournal.com/254131.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments