rift (riftsh) wrote,
rift
riftsh

Category:

Кто за честь природы фехтовальщик? (2)

Еще раз большое спасибо всем принявшим участие в опросе. Как вы уже, наверное, догадались, опрос был на тему диффузии научного знания, а если точнее, его целью была проверка конспирологической теории о том, что временами эффективность и скорость этой диффузии определяется факторами от собственно науки далекими.

Результаты оказались впечатляющими, заговор существует, секретные службы Мирового правительства зомбируют трудящихся через амальгамные пломбы в зубах. Для опроса была выбрана популяция интеллигентных, образованных и довольно живо интересующихся окружающей действительностью людей (извините пожалуйста, это я про вас говорю). Всего получен 31 ответ на вопрос "Могут ли приобретенные биологические признаки передаваться следующим поколениям?"(некоторые комментарии остались закрытыми по просьбе ответивших). Из них:
15 - нет
3 - нет для многоклеточных организмов
3 - нет, но есть исключения
3 - скорее нет, чем да
2 - скорее да, чем нет
2 - скорее да, если учитывать мутации
2 - да
Итого, подавляющее большинство настроено скептически или весьма скептически. И действительно, еще 20 лет назад это было превалирующей точкой зрения в науке. Но за последние 10-15 лет было убедительно и многократно показано, что правильный ответ - "да", независимо от числа клеток в организме. Этот "сдвиг парадигмы" эпохален, его импликации для ВСЕЙ биологии и медицины (а также для философии, социологии и многих других дисциплин) огромны, при этом скорость проникновения этой информации в общественное сознание совершенно неадекватна. Так, например, я уверен, что все или почти все ответившие на вопрос слышали о Большом адронном коллайдере, хотя какой-либо вклад в науку ему только предстоит внести. Я также думаю, что все знают о том, что Плутон больше не планета, хотя научная и практическая ценность этой новости приближается к нулю на очень опасную дистанцию. В то же время, революция в биологии, о которой мы говорим, вполне сравнима по значимости с открытием того, что солнце не вращается вокруг земли. Почему же она замалчивается?

Я постараюсь в ближайшие дни написать немножко подробнее и ответить на вопросы из комментариев к предыдущей записи, а пока просто несколько из многих сотен известных примеров передачи следующим поколениям приобретенной фенотипной информации без каких-либо изменений в том, что сегодня называется генами:

Один из самых старых модельных организмов - желтая мышь агути. Эти мыши желтого цвета склонны к ожирению и диабету. В нормальных условиях цвет, избыточный вес и склонность к диабету у этих мышей всегда передаются по наследству. Однако, путем внешних воздействий, которые не вызывают мутаций в генах (включая, например, богатую фитоэстрогенами соевую диету) можно изменить фенотип потомства этих мышей на серый и худой.

(Morgan HD, et al. Epigenetic inheritance at the agouti locus in the mouse. Nat Genet. 1999;23(3):314, Dolinoy DC, et al. Maternal genistein alters coat color and protects Avy mouse offspring from obesity by modifying the fetal epigenome. Environ Health Perspect. 2006;114(4):567)

В другом примере, широко использующийся в сельском хозяйстве (особенно в виноградарстве) противогрибковый агент винклозолин не вызывает генных мутаций, но вызывает серьезные нарушения репродуктивной и других функций у четырех поколений потомков крыс, подвергнутых воздействию этого фунгицида (Anway MD, Rekow SS, Skinner MK. Transgenerational epigenetic programming of the embryonic testis transcriptome. Genomics. 2008;91(1):30).

Рис, обработанный метилирующим соединением передает карликовость 9 поколениям потомков без изменения в генах.

(Akimoto K, et al. Epigenetic inheritance in rice plants. Ann Bot. 2007;100(2):205)

Совсем недавно было показано, что передаваться по наследству могут признаки, приобретенные не только под воздействием химических веществ, но и в результате обучения. Мыши, которые в раннем возрасте (15 дней) были помещены в интеллектуально стимулирующую среду, не только сами выросли более умными чем их контрольные собратья, но и передали этот повышенный интеллект следующим поколениям. (Arai JA, Li S, Hartley DM, Feig LA., Transgenerational rescue of a genetic defect in long-term potentiation and memory formation by juvenile enrichment. J Neurosci. 2009;29(5):1496)

Кроме лабораторных есть и естественные примеры адаптивной эволюции, например этот.

Продолжение следует...
Tags: LJнаука, poll, ЖЖ
Subscribe

  • чтоб землю в Гренаде

    Сегодня опубликованы две очень интересные статьи о геномной истории населения Иберийского полуострова за последние 8000 лет. Не буду их…

  • Omnis molecula ex molecula

    90 лет назад, 12 декабря 1927 года, Николай Константинович Кольцов выступил с пленарным докладом на 3-ем Всесоюзном съезде зоологов, анатомов и…

  • свято место пусто не бывает

    Те, кто переживал, что научный коммунизм почил безвозвратно, могут вздохнуть свободнее: у него подрастает достойная смена - научный империализм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • чтоб землю в Гренаде

    Сегодня опубликованы две очень интересные статьи о геномной истории населения Иберийского полуострова за последние 8000 лет. Не буду их…

  • Omnis molecula ex molecula

    90 лет назад, 12 декабря 1927 года, Николай Константинович Кольцов выступил с пленарным докладом на 3-ем Всесоюзном съезде зоологов, анатомов и…

  • свято место пусто не бывает

    Те, кто переживал, что научный коммунизм почил безвозвратно, могут вздохнуть свободнее: у него подрастает достойная смена - научный империализм.…